Atelier LES « BOYOS » PAINS DE POURIM (TRADITION MAROCAINE)

Ces petits pains maison sont préparés pour la fête de Pourim pour le repas du michté.

Temps de préparation : 15 minutes
Repos : 1h pour que la pâte lève - 30 minutes une fois les pains formés
Temps de cuisson: 20-30 minutes à 180°C
Niveau de difficulté : Moyen
Nombre de personnes : 1 kg de farine me permet d’obtenir normalement 5 halotes moyennes mais ici j’ai fait 3 gros pains.

Ingrédients :
  •    1 kg de farine tamisée,
  •    1 cube de levure fraîche,
  •    100 g de sucre roux,
  •    125 ml d'huile d'olive,
  •    2 œufs de taille moyenne,
  •    1 CAS de sel,
  •    375 g d'eau tiède.
Pour le décor : 2 œufs entiers battus avec quelques gouttes de vinaigre, sésame, pavots...

Préparation :

Dans le bol de votre robot ou dans un grand ravier profond si vous faites à la main, mettre la farine tamisée et incorporer le sel, le sucre tout en mélangeant avec le crochet du pétrin (sans mettre en marche votre robot) afin que la farine absorbe bien le sel et le sucre roux.

Faites tourner le robot à vitesse 1 pendant 1 minute ensuite vitesse 2 pendant 8 minutes.

Ensuite, former des grosses boules de pâte dans lequel vous mettrez au centre l’œuf dur.

Ensuite émietter entre vos doigts votre cube de levure fraîche sur le mélange de farine. 

Mélanger le tout de nouveau avec le crochet.

Une fois que le robot est en marche et que le robot travaille la farine, rajouter les œufs battus, l'huile d'olive et rajouter TRÈS progressivement l'eau, il faut laisser le temps au robot de battre tous les ingrédients ensemble avant de verser peu à peu l'eau.

Après les 8 minutes de pétrissage, vous obtenez une pâte homogène, qui ne colle pas aux mains. Le bol de votre robot doit être "propre" c'est à dire que les parois ne doivent plus avoir d'ingrédients sur les côtés du bol.

Fariner un peu le bol et former une boule avec cette pâte.

Mettre cette boule dans un cul de poule et laisser reposer recouverte d'un torchon sec pendant 1h.

Après le temps de repos, votre pâte doit avoir doublée de volume.

Recouvrir les œufs de ficelles de pâte comme sur la photo.

Juste avant d'enfourner afin que vos pains dorent au four, les badigeonner du mélange œufs battus-vinaigre et parsemer sur tous vos pains des graines de 

sésames, de pavots... 

Mettre au four pendant 20-30 à 180°C, si vous voyez que les pains ne dorent pas assez vite, augmenter à 190°C et surveiller la cuisson.


Une fois les pains formés, les laisser reposer encore 30 minutes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Bonnes fêtes de Pourim et bon michté ;)

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