Atelier Chandeleur : Gâteau de Crêpes au Chocolat et Lemon Curd

Hello a toutes mes fidèles Papilles !

En cette période de la chandeleur, l’Arène Des Papilles n'a pu s’empêcher de faire le fameux gâteau de crêpes au chocolat et Lemon Curd !

Alors a la une de mon blog ce soir, la recette de mon délicieux gâteau de crêpes.




Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Mes Indispensables pour les crêpes: (pour une douzaine de crêpes)

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 4 c a s de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • 50 cl de lait
  • Sel 
Mes Indispensables pour la crème pâtissière au chocolat:
  • 2 jaunes d’œufs
  • 75g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 1 sachet de vanille
  • 25 g de beurre
  • 1 c a s de cacao amer en poudre
Mes Indispensables pour le Lemon Curd:
  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 c a s de maïzena
Préparation de la Recette:
  • Préparation de la crème pâtissière
Dans une casserole, mettre les jaunes d’œufs, sucre et la vanille.

Fouetter un peu le mélange, ajoutez la maïzena et le cacao en poudre puis mélangez encore une fois.

Verser doucement sur la préparation le lait que vous avez préalablement chauffé.

Mettre la casserole sur feu doux tout en fouettant sans cesse le mélange jusqu’à obtenir une crème.

Laisser tiédir puis ajouter le beurre, mélangez a l'aide d'un fouet, couvrir la casserole puis laissez de coté.
  • Préparation du Lemon Curd:
Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.

Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention : toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait bruler.

  • Préparation des crêpes:
Dans un grand saladier, mélanger le sucre, le sel et la farine.
Faites un trou au centre et y déposer les œufs.
Remuer doucement en mélangeant petit a petit.
Mélanger le beurre fondu au lait.
Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement.

Il est important de verser le lait petit a petit pour éviter la création de grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Après le repos de la pâte, faire chauffer une poêle ou la crêpière et la graisser avec un coton imbibe de beurre.
Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller a l'aide d'une spatule.
Une fois qu'elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.

Montage du Gâteau de Crêpes:

Pour que les crêpes ait la même taille, poser une assiette ronde sur chaque crêpe et enlever les bords des crêpes qui dépassent.
Puis badigeonner la 1iere crêpe de crème pâtissière au chocolat, mettre dessus une autre crêpe, badigeonner celle-ci de lemon curd, recouvrir d'une autre crêpe et refaire l’opération en alternant les couches de crème pâtissière au chocolat et de lemon curd jusqu’à épuisement des quantités de crêpes et crèmes.
Mettre le gâteau de crêpes au frais recouvert de film alimentaire.

Suggestion de presentation gourmande de l'ADP:

Sur le haut du gateau de crepes, verser en pluie du sucre glace, et faire une cercle de framboises comme sur la photo ! 


Bonne dégustation !

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