Atelier Tourte Parisienne

Je ne sais pas pour vous mais moi j’adore faire des Tourtes car elles sont faciles à préparer, en un temps rapide et avec des ingrédients bon marché !

Atelier Parisien du Mardi
Mes Indispensables  : 
  • Une pâte feuilletée,
  • Champignons Frais à la pièce ou en barquette,
  • Épinards en sachet fraicheur (vous trouverez ce sachet au rayon salade de votre supermarché),
  • Oignons rouges,
  • cuillère à soupe d’Huile d’olive,
  • 3 œufs,
  • 1 brique de crème liquide (moi j'utilise la marque SOYA Cuisine),
  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre,
  • 1 pincée de Noix de Muscade.


C’est parti pour une Tourte : 

Couper les oignons rouges en petits dés.

Découper les champignons frais et les épinards. 

Dans une poêle, faites revenir à feu fort les oignons, les champignons, et les épinards dans une cuillère à soupe d’Huile d’Olive, y rajouter le sel et le poivre.

Tout en surveillant vos petits sur le feu, vous pouvez étaler votre pâte dans votre moule à Tourte en laissant le papier sulfurisé dans le moule. 

Petit Conseil:  

Piquez le fond de votre pâte avec une fourchette afin qu’elle s’aère pendant la cuisson.

Dans un ravier, cassez les 3 œufs et mélangez les avec la crème cuisine sans oublier la pincée de Noix de Muscade. 

Incorporez le mélange oignon-champignons-épinards à la préparation œuf-crème et remuer le tout avec un fouet 

Versez le contenu du ravier au centre de la pâte et étaler légèrement le surplus sur les côtés. 

Replier la pâte sur elle-même de manière à avoir un carré parfait  

Nouvelle Astuce :

Afin que la pâte ne s’ouvre pas pendant la cuisson, badigeonnez la entièrement de jaune d’œuf avec un pinceau.

Préchauffez votre Four à 200°C (Mode Chaleur Tournante).

Enfournez votre Tourte pour 35 minutes a 200°C 

Recommandation : 

Surveillez la cuisson afin que la pâte ne prenne pas trop vite dès le départ auquel cas il faut ajuster la température.

Pour être sûr que votre Tourte est enfin prête au bout de 35 minutes, rentrez légèrement un couteau, la lame doit ressortir « SÈCHE » 

Suggestion de l'Arène : la Parisienne se mariera très bien avec une salade de roquette-mesclun 

Bon appétit !



Commentaires

Articles les plus consultés

Ateliers Filets de Bar au four

Atelier Rosbeef fondant

Poêlée de Marrons & Champignons frais avec un soupçon de persil et d'ail

Atelier Houmous à la Tahina & à la Viande Hâchée