Atelier Flan de Patate Douce au Chocolat


Ce soir, j’ai laissé libre court à mon imagination et j’ai eu envie de réaliser une recette originale de dessert en associant un légume à la douceur du chocolat !
Je n’ai pas choisi n’importe quel légume mais un légume qui a déjà de par sa nature un goût sucré et devinez quel est ce légume ? ……….. SUSPENS ?
Et bien c’est la PATATE DOUCE ? Alors Oui, cela peut paraître au 1ier abord une idée farfelue mais croyez-moi le résultat est surprenant tant en saveur qu’en présentation.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson (à la vapeur) : 30 minutes pour les patates douces
Temps de cuisson (au four) : 20 minutes pour les 6 petits flans.

Mes Indispensables : (Pour
6 flans)
  • 600g de patate douce
  • 60 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 c a c de vanille en poudre
  • 1 c a s de sucre roux
  • 2 c a s de rhum*
Pour la sauce chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 10cl de crème liquide
Préparation de la Recette :
Laver les patates douces et les faire cuire 30 minutes à la vapeur
Éplucher et couper en rondelles
Les passer au moulin à légumes pour les réduire en purée
Mettre la purée de patates douces dans un saladier
Ajouter la crème, les œufs entiers battus en omelette, la vanille, le rhum* et le sucre roux. Bien mélanger le tout.
Préchauffer votre four à 200°C
Beurrer et fariner 6 petits ramequins et verser la préparation dedans
Enfourner 20 minutes
Pendant ce temps, casser le chocolat dans une casserole et ajouter la crème liquide
Faire fondre à feu doux puis fouetter pour obtenir une sauce épaisse.
Maintenir au chaud.
Sortir les flans du four et laisser tiédir avant de les démouler.
Les arroser de sauce chocolat et servir aussitôt.
Bon appétit !

*Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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