Atelier Moussaka Traditionnelle

Hello à toutes mes Papilles, 

J’espère que vous vous portez bien ! 
pour commencer le week-end j'ai réalisé pour la 1iere fois une délicieuse moussaka traditionnelle mais pas avec de la viande hachée de bœuf mais de veau !

Sans plus attendre, la recette ci-dessous.



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 60 minutes

Mes Indispensables :
  • 4 Aubergines
  • 500g de viande de veau haché
  • 1 gros oignon jaune
  • 6 grosses tomates
  • 1 petite brique de coulis de tomate nature
  • Lait de soja: 50 cl
  • Margarine : 50 g
  • Farine de blé : 50 g
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Sel fin : 12 pincées
  • Poivre : 6 petites pincées
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 grosses pincées de thym
  • 2 grosses pincées de laurier
  • 1 gousse d'ail

Préparation de la Recette :

Couper les aubergines en fines rondelles de 1cm d’épaisseur, les saler et les réserver le temps de la préparation de la garniture.


Préchauffer votre four a 180 degrés C.

Peler et ciseler l'oignon.

Peler les tomates, les couper en 4, les épépiner puis les concasser en petits des.

Dans une poêle, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive ainsi qu'une pincée de sel.

Ajouter la viande hachée de veau, la gousse d'ail écrasée, ainsi que le thym et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes. 

Incorporer les tomates et le coulis de tomate.

Mélanger le tout et laisser cuire a feu moyen pendant environ 30 minutes.

Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer a l'huile d'olive dans une poêle bien chaude, jusqu’à ce qu'elles dorent de chaque coté.

Pour la préparation de la sauce Mornay ( la couche jaune-blanche que vous voyez gratinée sur la photo):

Faire bouillir le lait de soja dans une casserole.

Dans une autre casserole, faire fondre la margarine sans coloration, puis ajouter la farine, le sel et le poivre et cuire a feu doux pendant 2-3 minutes et mélanger jusque l'obtention d'une sauce épaisse et onctueuse (si vous voyez que la sauce est trop pâteuse, rajouter un filet d'eau pour la détendre).

Une fois la préparation légèrement refroidie ajouter les jaunes d’œufs et mélanger énergiquement.

Pour le montage de la Moussaka:

Disposer dans un plat a gratin la moitie des aubergines et les recouvrir avec le mélange de viande.

Terminer le montage avec une autre épaisseur d'aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay.

Enfourner pendant 45 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Bon appétit !


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