Dans mon précédent article « Le Vendredi, les Salades
sont cuites », je vous avais donné un avant-goût des salades que j’allais préparer ce soir !
Ces salades sont servies généralement en entrée d’un repas et sont dégustées
froides avec des tranches de pain chaudes !
Commençons par la Salade de Carottes à la Marocaine, puis la célèbre « Tchektchouka » ou Salade cuite de Tomates et enfin les petites Fèves à l’ail et au Cumin.Pour finir la Salade Cuite de Poivrons.
Commençons par la Salade de Carottes à la Marocaine, puis la célèbre « Tchektchouka » ou Salade cuite de Tomates et enfin les petites Fèves à l’ail et au Cumin.Pour finir la Salade Cuite de Poivrons.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Mes Indispensables :
- Carottes,
- Huile d’Olive,
- Cumin,
- Coriandre,
- Curcuma,
- Ail en poudre,
- Sel et poivre.
Préparation de la Recette :
Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles avant de
les faire cuire dans une casserole d’eau salée.
Égoutter après cuisson, faire refroidir sous un filet d’eau
froide et réservez.
Faire revenir les épices (Cumin, Coriandre, Curcuma) dans
l’huile d’olive.
Versez ce mélange sur les carottes, bien mélanger,
assaisonner et saupoudrer d’ail en poudre.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Mes Indispensables :
- 2 poivrons verts,
- 8 grosses tomates,
- 1 boite de tomates pelées,
- 2 gousses d’ail,
- ½ morceau de sucre,
- Un peu d’huile de tournesol,
- 1 cuillère à café de Paprika Doux.
Préparation de la Recette :
Faire griller les poivrons au four. Les mettre directement
sur la grille et faire noircir toute la peau des poivrons.
Une fois noircis, les mettre dans un sac plastique hermétique jusqu’à qu’ils tiédissent.
Une fois les poivrons tièdes, en retire la peau (qui devrait
partir facilement), les graines et les couper en fines lamelles.
Couper les tomates en dés.
Dans un faitout ou une poêle, mettre un peu d’huile, les
poivrons et les tomates (fraîches et pelées) ainsi que l’ail haché, le morceau
de sucre et la cuillère à café de Paprika Doux.
Faire cuire à grand feu pendant une vingtaine de minutes
puis à petit ou moyen feu jusqu’à ce que la préparation commence à accrocher et
qu’il n’y ait plus d’eau.
Suggestion de l’ADP :
Certaines personnes aiment casser un œuf dans la préparation
en fin de cuisson.
Temps de
préparation : 10 minutes
Temps de
cuisson : 15 minutes
Mes Indispensables :
- 300g de fèves surgelées,
- 3 gousses d’ail écrasées,
- 1 cuillère à soupe de paprika,
- 1 cuillère à soupe de cumin,
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Préparation de la
Recette :
Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y verser les
fèves encore surgelées.
Laisser reprendre une ébullition douce et compter 15 minutes
de cuisson.
Égoutter les fèves et les peler. Les réserver.
Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle et ajouter
l’ail écrasé. Remuer sans arrêt, il ne doit pas prendre de couleur.
Ajouter ensuite le Paprika doux, le cumin en et enfin les
fèves. Remuer délicatement à feu doux tout en enrobant les fèves avec les
épices.
Conseil de l’ADP :
Ces petites fèves peuvent se savourer aussi bien qu’en
accompagnement d’une viande, qu’en salade tièdes ou froides. Elles peuvent être
servies aussi en apéritif.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Mes Indispensables :
- 2 poivrons rouges
- 1 cuillère à café de Cumin en poudre
- Ail
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Vinaigre
- 1 cuillère à café de Paprika Doux
Préparation de la Recette :
Mettre les poivrons sous le grill du four.
Attendre que la peau forme des cloques pour les sortir.
Laissez-les refroidir et pelez-les.
Découpez en fines lamelles les poivrons et mettez-les dans
un plat.
Arrosez-les d’un peu de vinaigre et d’huile d’olive. Salez,
poivrez.
Parsemez de petits morceaux d’ail et saupoudrez de cumin et
de paprika doux.
Servez.
J’espère qu’avec ces salades cuites, vous aurez fait de votre Vendredi Soir un voyage à la découverte des épices et des couleurs du Maroc !
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