A la une de mon blog aujourd'hui une recette de pains briochés et tressés à la main.
J'adore faire le pain et surtout sentir l'odeur de la cuisson dans toute la maison !
Sans plus attendre, je vous livre les secrets d'un pain aéré dont la mie est à tomber par terre !
Temps de préparation :15 minutes
Repos : 1h - 30 minutes.
Temps de cuisson: 20-30 minutes à 180°C
Mes Indispensables :1 kg de farine tamisée,
Dans le bol de votre robot, mettre la farine tamisée et incorporer le sel, le sucre tout en mélangeant avec le crochet du pétrin (sans mettre en marche votre robot) afin que la farine absorbe bien le sel et le sucre roux.
Ensuite émietter entre vos doigts votre cube de levure fraîche sur le mélange de farine. Mélanger le tout de nouveau avec le crochet.
Faites tourner le robot à vitesse 1 pendant 1 minute ensuite vitesse 2 pendant 8 minutes.
Une fois que le robot est en marche et que le robot travaille la farine, rajouter les œufs battus, l'huile d'olive et rajouter TRÈS progressivement l'eau, il faut laisser le temps au robot de battre tous les ingrédients ensemble avant de verser peu à peu l'eau.
Après les 8 minutes de pétrissage, vous obtenez une pâte homogène, qui ne colle pas aux mains. Le bol de votre robot doit être "propre" c'est à dire que les parois ne doivent plus avoir d'ingrédients sur les cotés du bol.
Fariner un peu le bol et former une boule avec cette pâte.
Mettre cette boule dans un cul de poule et laisser reposer recouverte d'un torchon sec pendant 1h.
Après le temps de repos, votre pâte doit avoir doublée de volume.
Ensuite, former des petites boules de pâte et former des pâtons, qui sont de longs bâtonnets de pâtes en roulant la boule sur un plan de travail afin de former plusieurs bâtonnets de pâtes.
Tresser avec 3 bâtonnets de pâtes (de même taille) votre pain comme si vous faites une natte de cheveux :).
Vous pouvez aussi très bien faire toutes les formes que vous désirez, des formes rondes ou en forme d'escargot...
Une fois les pains tressés, les laisser reposer encore 30 minutes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Juste avant d'enfourner afin que vos pains dorent au four, les badigeonner du mélange œufs battus-vinaigre et parsemer sur tous vos pains des graines de sésames, de pavots...
Mettre au four pendant 20-30 à 180°C, si vous voyez que les pains ne dorent pas assez vite, augmenter à 190°C et surveiller la cuisson.
Bon tressage mes papilles ;)
J'adore faire le pain et surtout sentir l'odeur de la cuisson dans toute la maison !
Sans plus attendre, je vous livre les secrets d'un pain aéré dont la mie est à tomber par terre !
Temps de préparation :15 minutes
Repos : 1h - 30 minutes.
Temps de cuisson: 20-30 minutes à 180°C
Mes Indispensables :1 kg de farine tamisée,
- 1 cube de levure fraîche,
- 100 g de sucre roux,
- 125 ml d'huile d'olive,
- 2 œufs de taille moyenne,
- 1 cuillère à soupe de sel,
- 375 g d'eau.
- Pour le décor : 2 œufs entiers battus avec quelques gouttes de vinaigre, sésame, pavots...
Dans le bol de votre robot, mettre la farine tamisée et incorporer le sel, le sucre tout en mélangeant avec le crochet du pétrin (sans mettre en marche votre robot) afin que la farine absorbe bien le sel et le sucre roux.
Ensuite émietter entre vos doigts votre cube de levure fraîche sur le mélange de farine. Mélanger le tout de nouveau avec le crochet.
Faites tourner le robot à vitesse 1 pendant 1 minute ensuite vitesse 2 pendant 8 minutes.
Une fois que le robot est en marche et que le robot travaille la farine, rajouter les œufs battus, l'huile d'olive et rajouter TRÈS progressivement l'eau, il faut laisser le temps au robot de battre tous les ingrédients ensemble avant de verser peu à peu l'eau.
Après les 8 minutes de pétrissage, vous obtenez une pâte homogène, qui ne colle pas aux mains. Le bol de votre robot doit être "propre" c'est à dire que les parois ne doivent plus avoir d'ingrédients sur les cotés du bol.
Fariner un peu le bol et former une boule avec cette pâte.
Mettre cette boule dans un cul de poule et laisser reposer recouverte d'un torchon sec pendant 1h.
Après le temps de repos, votre pâte doit avoir doublée de volume.
Ensuite, former des petites boules de pâte et former des pâtons, qui sont de longs bâtonnets de pâtes en roulant la boule sur un plan de travail afin de former plusieurs bâtonnets de pâtes.
Tresser avec 3 bâtonnets de pâtes (de même taille) votre pain comme si vous faites une natte de cheveux :).
Vous pouvez aussi très bien faire toutes les formes que vous désirez, des formes rondes ou en forme d'escargot...
Une fois les pains tressés, les laisser reposer encore 30 minutes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Juste avant d'enfourner afin que vos pains dorent au four, les badigeonner du mélange œufs battus-vinaigre et parsemer sur tous vos pains des graines de sésames, de pavots...
Mettre au four pendant 20-30 à 180°C, si vous voyez que les pains ne dorent pas assez vite, augmenter à 190°C et surveiller la cuisson.
Bon tressage mes papilles ;)
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