Atelier Entrées Froides Estivales

Pour faire suite a mon article du Mardi 15 Juillet sur les aliments drainant de l’Été, je vous présente aujourd'hui des entrées froides a base de légumes originaux tels que l'aubergine graffiti,le radis noir et la betterave crue plus connue sous le nom de betterave Chioggia.

Ces entrées seront parfaites a servir pour tous vos apéros et vos soirées estivales car elles sont fraîches et présentent des atouts nutritionnels.













Caviar d'Aubergine, Tomate et Parmesan :

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Mes Indispensables :
  • 2 aubergines graffiti
  • 2 tomates grappe
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c.a s d'huile d'olive
  • 1 c.a c d'herbes de Provence
  • 40g de parmesan
  • sel,poivre
Vinaigrette :
  • 2 c a s d'huile d'olive
  • 1 c a s de vinaigre balsamique
  • quelques olives noires dénoyautées
  • sel, poivre
Préparation de la Recette :

Préchauffez votre four a 200 degrés C

Fendez les aubergines graffiti en 2, quadrillez la chair avec la pointe d'un couteau

Saupoudrez d'herbes de Provence, d'huile d'olive, de sel et de poivre

Déposez les demi-aubergines dans un plat huile

Enfournez 25 a 30 minutes

Hachez l'ail

Récupérez la chair des aubergines. Mixez-la avec l'ail, 2 c a s d'huile d'olive

Réservez au frais

Découpez 6 demi tranches de tomate

Hachez les olives noires, coupez les copeaux de parmesan.

Préparez la vinaigrette et mélangez au fouet les ingrédients de la vinaigrette.

Pour la présentation de ce caviar d'aubergine, je vous suggère des petites cuillères que vous garnissez de la manière suivante:
Déposez dans chaque cuillère, 1/2 tranche de tomate surmontée d'une quenelle de caviar d'aubergine, décorez de copeaux de parmesan et de vinaigrette

L'Atout nutritionnel :

Cette entrée est digeste car l'aubergine est connue pour ses vertus sur le bon fonctionnement de l'intestin car elle est gorgée de fibres.


Radis Noir et Betterave Chioggia Crus

Temps de préparation : 20 minutes

Mes Indispensables :
  • 1 radis noir
  • 1 betterave chioggia
  • 3 c a s d'huile d'olive
  • le jus d'un citron vert
  • sel de guerande, poivre blanc
  • Crème liquide
Préparation de la Recette :

Épluchez les légumes

Coupez les en fin des a la mandoline

Pour la mousse de betterave:

Mixez (au blinder) des morceaux de betterave avec 3 c a s de crème fraîche et le jus de citron vert et réservez au frais

Déposez les petits des dans des verrines en mettant une première couche de des de betterave,recouvrir d'une couche de mousse de betterave puis d'une couches de des de radis noir

L'Atout Nutritionnel :

Cette entrée est minéralisante car elle fournit de nombreux minéraux tels  que le potassium,calcium,magnésium et fer.




Bon apéro et bon appétit !!

Commentaires

Articles les plus consultés

Ateliers Filets de Bar au four

Atelier Rosbeef fondant

Poêlée de Marrons & Champignons frais avec un soupçon de persil et d'ail

Atelier Houmous à la Tahina & à la Viande Hâchée