Atelier Cheesecake Façon Forêt Noire

Avis à toutes mes Papilles,

C'est la saison des cerises et comme tous les mois de juin, je ne peux m'empêcher de faire une recette à base de cerises noires ! 

Sauf que cette fois-ci cette recette n'est pas n'importe laquelle, j'ai revisité la recette du Cheesecake classique.

Je vous présente sans plus attendre la recette de mon Cheesecake façon Forêt Noire.


Temps de préparation : 45 minutes.
Temps de cuisson : 1h15 à 1h35 de cuisson au four pour l'appareil.

Mes Indispensables : (pour 12 personnes)

Pour le biscuit (la base):
  • 55g de beurre,
  • 55g de sucre en poudre,
  • 1 œuf,
  • 55g de farine avec levure incorporée,
  • 15g de cacao en poudre,
  • 1 grosse c à s de crème fraiche,
  • 500g de cerises noires.
Pour l'appareil: 
  • 200g de chocolat noir,
  • 600g de fromage frais (pour ma part, j'utilise le fromage Philadelphia),
  • 4 œufs,
  • 400g de lait concentré sucré.

Pour le dressage:
  • 25cl de crème fraiche liquide,
  • 15g de sucre en poudre,
  • Vermicelles chocolat noir.

Préparation de la Recette : 

Préchauffer votre four à 180 °C.

Préparer la base:

Dans un grand saladier, fouetter ensemble le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture légère et crémeuse. Ajouter l’œuf et fouetter de nouveau. Ajouter la farine tamisée, le cacao puis la crème fraiche et mélanger bien le tout.

Verser la pâte dans un moule amovible de 20cm et étaler-la en couche mince dans le fond. Enfourner 10 à 15 minutes.
Laisser le gâteau refroidir dans le moule, puis recouvrir la surface avec les trois quarts de cerises (vous les aurez au préalable nettoyées et dénoyautées).

Préchauffer votre four à 160° C

Préparer l'appareil:

Casser le chocolat noir en morceaux et faites le fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) puis laisser-le refroidir.

Dans un blinder, mixer le fromage frais jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajouter les œufs, le lait concentré et le chocolat fondu puis mixer de nouveau. 

Verser l'appareil dans le moule sur les cerises et enfourner pendant 1h15 jusqu'à que le cheesecake soit pris, mais encore légèrement tremblotant au centre.

Laisser refroidir au four pendant 2h avant de placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Dressage du Cheesecake:

Juste avant de servir, fouetter la crème en chantilly. 

Étaler la moitié sur le dessus du cheesecake, puis décorer avec le dernier quart des cerises.

Mettre la crème restante dans la poche à douille et déposer des petits dômes
de crème sur le bord du gâteau. 

Pour finir, parsemer le cheesecake de vermicelles au chocolat noir.




Conseil de l'Arène Des Papilles

La Forêt Noire contient normalement du Kirsch, vous pouvez pour cette recette et si vous en avez envie imbiber le biscuit une fois qu'il est cuit avec 1 c a c de Kirsch.


Bonne Dégustation !


Commentaires

Articles les plus consultés

Poêlée de Marrons & Champignons frais avec un soupçon de persil et d'ail

Ateliers Filets de Bar au four

Atelier Rosbeef fondant

Atelier Perche Du Nil & Sa Sauce Citronnée Aux Douces Epices