Atelier Tagine de boulettes de merlan à la sauce tomate Maison et Coriandre

Hello la blogosphère, 

J'espère que vos vacances se déroulent bien ! 

A la une du blog aujourd'hui une recette que j'affectionne particulièrement parce qu'elle me rappelle "Casablanca", ma ville natale: Les boulettes de merlan en tajine à la sauce tomate maison et coriandre ! 

Temps de préparation de la sauce tomate maison : 15 min
Temps de préparation des boulettes : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Mes Indispensables : (pour une trentaine de boulettes)
  • 1 kg de filets de merlan,
  • 2 kg de tomates fraîches,
  • 2 boites de tomates concassées,
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade,
  • 1 cuillère à soupe d'épice MACIS,
  • 1 œuf,
  • 1 grosse pomme de terre cru râpée,
  • 2 gousses d'ail frais râpées,
  • 2 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée,
  •  150 g de chapelure,
  • 1 cuillère à soupe d'huile,
  • 1 cuillère à soupe de paprika rouge doux,
  • Sel,
  • Poivre. 
Préparation de la sauce tomate maison :

Éplucher et épépiner les tomates. Les découper en petits dés puis les faire revenir à feu moyen dans une grande casserole profonde dans de l'huile avec l'ail haché, le sucre cassonade, les 2 boites de tomates concassées et la CAS de paprika rouge doux. Laisser cuire la sauce pendant 15 minutes à feu moyen. Saler et poivrer à souhait.

En parallèle de la cuisson de la sauce tomate maison, vous pouvez commencer la préparation des boulettes comme suit:

Préparation des boulettes de merlan :  
  
Bien laver les filets de merlan et enlever la chair. 

Mouliner (très finement) les filets de merlan dans un robot de cuisine de type hachoir.

Récupérer les filets de merlan hachés et malaxer-les dans un ravier avec la MACIS, l'ail râpé, la pomme de terre crue (au préalable lavée, épluchée et râpée) l’œuf, la cuillère à soupe d'huile et les 150 g de chapelure.

Une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés dans le ravier, saler et poivrer à souhait et faire des boulettes de taille moyenne.

Ajouter-les à la sauce tomate maison qui est en train de cuire dans la casserole. Laisser cuire la sauce et les boulettes ensemble au moins une vingtaine de minutes.

En fin de cuisson, parsemer sur les boulettes (mijotées dans la sauce tomate) les 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche.

Suggestion d'accompagnement :

Ces boulettes de merlan à la sauce tomate maison se marieront parfaitement avec un riz blanc !

Bon appétit :)

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