Cheesecake Spéculoos & Caramel Beurre Salé Maison Sans Cuisson

Une recette de cheesecake sans cuisson mais tellement bon. J'ai préparé un super caramel beurre salé pour le napper et en base une pâte biscuitée au spéculoos.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos de la pâte : 1 heure

Temps de repos du cheesecake : au moins 5 heures 

Mes Indispensables : (pour 4 cheesecake individuels ou un cercle de 20 cm)

1.    Pâte biscuitée :

  • 175 g de spéculoos
  • 60 g de beurre fondu

2.    Pour l'appareil au fromage :

  • 250 g de mascarpone
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 feuille de gélatine ou 1 cuillère à soupe de gélatine en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

3.    Pour le caramel beurre salé:

  • 300 g de sucre blanc
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre salé

Matériel:

  • 1 cercle de 20 cm
  • Du papier rhodoïd (facultatif mais il facilitera le démoulage)

Préparation:

1.    Réduire en miettes les spéculoos, ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Placer une bande de papier rhodoïd sur le bord du cercle puis tapisser le fond des cercles de spéculoos en tassant bien le biscuit de façon à ce qu'il soit compact. Réserver 1h au réfrigérateur.

2.    Préparer l'appareil au fromage, placer la feuille de gélatine à ramollir ou la cuillère à soupe de poudre de gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.

3.    Mélanger le mascarpone avec les sucres. Porter à ébullition un tout petit peu de crème liquide, hors du feu ajouter la feuille de gélatine ou le mélange poudre de gélatine et mélanger jusqu'à sa dissolution complète. Ajouter la préparation au mascarpone, puis monter le reste de la crème en chantilly et l'incorporer délicatement la chantilly au mascarpone.

4.    Verser les 300 g de sucre dans une casserole puis faire cuire jusqu’à ce que le sucre blondisse et non brunisse. Hors du feu, rajouter la crème liquide en remuant sans cesse puis rajouter le beurre découpé en petits dés et mélanger jusqu’à absorption complète du beurre.

5.    Procéder au montage du cheesecake, recouvrir la pâte biscuitée de la préparation au mascarpone, lisser en surface et placer au réfrigérateur 5h minimum.

6.    Avant de servir retirer les cercles et papier rhodoïd puis napper le cheesecake de caramel beurre salé.


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