Avec ce temps pluvieux, à
part avoir envie de se lover dans son canapé et bien on a aussi envie de douceurs.
La tarte aux pommes est la candidate idéale pour un temps comme ça. Sans plus
attendre, la recette.
Temps de préparation pour la compote : 10 minutes
Temps de cuisson pour la
compote : 20 minutes.
Temps de préparation pour
la pâte sucrée : 5-10 minutes
Temps de repos au frais de
la pâte : 2h
Temps de cuisson de la pâte
à blanc : 10 minutes
Temps de cuisson de la
tarte : 40-45 minutes à 180 degrés au four
Mes Indispensables :
Compote de pommes maison :
o 4
pommes de type Royal d’Angleterre
o 1
sachet de sucre vanillé
o 1
zeste de fleur d’oranger (facultatif)
o 15-20
cl d’eau
Pour la pâte sucrée :
o 5
jaunes d’œufs
o 115
g de sucre
o 125
g de beurre
o 300
g de farine
Et une 4 pommes de type Pink Lady pour la cuisson de la tarte
Préparation :
Découper les pommes en petits dés et les
faire cuire 20 minutes dans de l’eau chaude et à feu doux avec le sucre vanillé,
la fleur d’oranger ou un autre arôme si vous n’aimez pas la fleur d’oranger
Une fois cuites, mixez les pour avoir la
texture de compote souhaitée
En parallèle du temps de
cuisson des pommes (pour la compote), préparez votre base de pâte sucrée :
Battre légèrement le beurre
ramolli (au batteur électrique ou au robot muni de la feuille)
Ajoutez le sucre, la farine
et les 5 jaunes d’œufs
Bien malaxer le tout (à la
main) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Faire une boule et la
filmer. La laisser reposer 2h au frais
Après les 2h de repos,
étalez votre pâte à 3 mm au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
Mettre dans un moule de votre choix et découpez les bords au couteau tout
doucement. Faire cuire à blanc à 160 degrés 10 minutes – ASTUCE : AVANT DE
FAIRE CUIRE A BLANC, METTRE SUR LA PÂTE DES HARICOTS BLANCS OU DES POIS CHICHES
POUR NE PAS QUE LA PÂTE GONFLE A LA CUISSON
Dressez les pommes en lamelles
selon votre convenance
Saupoudrez de sucre l’ensemble
de la tarte pour que les pommes caramélisent légèrement
Enfournez pour 40-45
minutes au four
Pour faire briller la tarte, passez au pincez de la confiture d’abricot légèrement chauffée aux micro-ondes
coucou je craque je suis une fan des tartes aux pommes avec une boule de glace, je serais au paradis, bisous
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