Atelier Savoureuse Tarte aux Pommes Spéciale Jour pluvieux ou Pas

Avec ce temps pluvieux, à part avoir envie de se lover dans son canapé et bien on a aussi envie de douceurs. La tarte aux pommes est la candidate idéale pour un temps comme ça. Sans plus attendre, la recette.

Temps de préparation pour la compote
 : 10 minutes

Temps de cuisson pour la compote : 20 minutes.

Temps de préparation pour la pâte sucrée : 5-10 minutes

Temps de repos au frais de la pâte : 2h

Temps de cuisson de la pâte à blanc : 10 minutes

Temps de cuisson de la tarte : 40-45 minutes à 180 degrés au four

Mes Indispensables : 

Compote de pommes maison :

o    4 pommes de type Royal d’Angleterre

o    1 sachet de sucre vanillé

o    1 zeste de fleur d’oranger (facultatif)

o    15-20 cl d’eau

Pour la pâte sucrée :

o    5 jaunes d’œufs

o    115 g de sucre

o    125 g de beurre

o    300 g de farine

Et une 4 pommes de type Pink Lady pour la cuisson de la tarte

Préparation :

Découper les pommes en petits dés et les faire cuire 20 minutes dans de l’eau chaude et à feu doux avec le sucre vanillé, la fleur d’oranger ou un autre arôme si vous n’aimez pas la fleur d’oranger

Une fois cuites, mixez les pour avoir la texture de compote souhaitée

En parallèle du temps de cuisson des pommes (pour la compote), préparez votre base de pâte sucrée :

Battre légèrement le beurre ramolli (au batteur électrique ou au robot muni de la feuille)

Ajoutez le sucre, la farine et les 5 jaunes d’œufs

Bien malaxer le tout (à la main) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Faire une boule et la filmer. La laisser reposer 2h au frais

Après les 2h de repos, étalez votre pâte à 3 mm au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Mettre dans un moule de votre choix et découpez les bords au couteau tout doucement. Faire cuire à blanc à 160 degrés 10 minutes – ASTUCE : AVANT DE FAIRE CUIRE A BLANC, METTRE SUR LA PÂTE DES HARICOTS BLANCS OU DES POIS CHICHES POUR NE PAS QUE LA PÂTE GONFLE A LA CUISSON

Dressez les pommes en lamelles selon votre convenance

Saupoudrez de sucre l’ensemble de la tarte pour que les pommes caramélisent légèrement

Enfournez pour 40-45 minutes au four

Pour faire briller la tarte, passez au pincez de la confiture d’abricot légèrement chauffée aux micro-ondes




Commentaires

  1. coucou je craque je suis une fan des tartes aux pommes avec une boule de glace, je serais au paradis, bisous

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