Atelier Petits Bouscoutou Tatin & Sans Gluten

Le bouscoutou est un gâteau que l'on savoure lors des fêtes juives tunisiennes et est un incontournable des ruptures de jeûne ou idéal accompagné d'un café ! Je l'ai revisité en version tatin pour plus de douceur et il est en plus sans gluten

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson au four :  20-25 minutes à 170°

Mes Indispensables:

  • 7 œufs
  • 200 g de fécule de pomme de terre
  • 1 verre et demi de sucre
  • 1 verre de jus d'orange ou 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 5 pommes 
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 noisette de margarine

Personnellement, je mets les deux  fleur d'oranger et jus d'orange frais pressé ! 

Préparation de la Recette :

Séparer les jaunes des blancs

Battre durant 15 minutes (mais vraiment 15 minutes) les 7 jaunes avec le sucre, la fécule de pomme de terre, la fleur d'oranger et/ou le jus d'orange

Montez les blancs en neige (en mettant une pincée de sel juste avant de les monter)

Incorporer avec une Maryse et délicatement les blancs à la préparation précédente jusqu'à obtention d'une pâte lisse et soyeuse

Faire cuire dans des petits moules ou caissettes individuelles à 170 degrés 20-25 minutes et rajouter sur le dessus de chaque bouscoutou du sucre et du zeste d'orange

Mettre au four à 170° durant 20-25 minutes en surveillant la cuisson

Le biscuit doit être légèrement caramélisé au-dessus, pour ce faire il doit former une jolie croûte dorée

Faire caraméliser à la poêle des rondelles de 5 pommes dans un fond de margarine et 5 cuillères à soupe de sucre roux durant au moins 45 minutes à 1 heure à feu doux

Il faut que les pommes soient dorées et caramélisées

Astuce : je rajoute 1 cuillère à soupe de sirop d'érable bio

Disposer en étoile les rondelles de pommes sur les bouscoutou

Bonne dégustation !




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