Le bouscoutou est un gâteau que l'on savoure lors des fêtes juives tunisiennes et est un incontournable des ruptures de jeûne ou idéal accompagné d'un café ! Je l'ai revisité en version tatin pour plus de douceur et il est en plus sans gluten
Temps de cuisson au four : 20-25 minutes à 170°
Mes Indispensables:
- 7 œufs
- 200 g de fécule de pomme de terre
- 1 verre et demi de sucre
- 1 verre de jus d'orange ou 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 5 pommes
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 1 noisette de margarine
Personnellement, je mets les deux fleur d'oranger et jus d'orange frais pressé !
Préparation de la Recette :
Séparer les jaunes des blancs
Battre durant 15 minutes (mais vraiment 15 minutes) les 7 jaunes avec le sucre, la fécule de pomme de terre, la fleur d'oranger et/ou le jus d'orange
Montez les blancs en neige (en mettant une pincée de sel juste avant de les monter)
Incorporer avec une Maryse et délicatement les blancs à la préparation précédente jusqu'à obtention d'une pâte lisse et soyeuse
Faire cuire dans des petits moules ou caissettes individuelles à 170 degrés 20-25 minutes et rajouter sur le dessus de chaque bouscoutou du sucre et du zeste d'orange
Mettre au four à 170° durant 20-25 minutes en surveillant la cuisson
Le biscuit doit être légèrement caramélisé au-dessus, pour ce faire il doit former une jolie croûte dorée
Faire caraméliser à la poêle des rondelles de 5 pommes dans un fond de margarine et 5 cuillères à soupe de sucre roux durant au moins 45 minutes à 1 heure à feu doux
Il faut que les pommes soient dorées et caramélisées
Astuce : je rajoute 1 cuillère à soupe de sirop d'érable bio
Disposer en étoile les rondelles de pommes sur les bouscoutou
Bonne dégustation !
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