Un classique et indémodable dessert de la cuisine juive tunisienne : la harissa, un gâteau doux à souhait à base d'amandes et de semoule fine , un vrai régal et une bombe calorique :)
Cette recette est inspirée du site harissa.com
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Mes Indispensables :
La pâte:
- 250 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de semoule très fine
- 3 œufs
- zeste d'orange
- 1 cuillère soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
- 1/4 de jus d'orange
- 1/4 de jus de citron
- 40 cl d'eau (2 verres)
2 poignées d’amandes ou de pistaches concassées
Préparation:
Préchauffer le four à 200 degrés C
Mélanger ensemble œufs, sucre en poudre, zeste d'orange, eau de fleur d'oranger, sucre vanille, sel
Ajouter la semoule très fine et la levure, et enfin les amandes en
poudre. Bien malaxer le tout
Huiler un moule rectangulaire y verser la préparation, enfourner pour 30 à 40 minutes
A la sortie du four, découpez le gâteau en petits carrés, arrosez de sirop bouillant et laissez refroidir
Le sirop:
Verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et
cuire 5 minutes
Décorer le gâteau en parsemant des 2 poignées d'amandes ou de pistaches concassées
Bonne dégustation :)
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