Atelier Bœuf & Sa Sauce Aux Champignons

Avec la baisse des températures sur la capitale parisienne et l’arrivée de l’automne on a envie de plat qui réchauffe et surtout savoureux. Cette recette de bœuf et sa sauce aux champignons sera idéale pour vos longues soirées !

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson totale de la viande : 2h30

Mes Indispensables :

·         1 kg de viande de bœuf (collier)
·         2 oignons
·         1 gousse d'ail
·         2 cuillerées à soupe de farine ou de maïzena
·         Bouquet de thym et laurier
·         Sel, poivre

Pour la sauce aux champignons : 

·         20 cl de lait de soja alpro ou autre marque
·         20 cl d’eau avec 1 cuillère à café de cube de légumes
·         500 de champignons de Paris à émincer
·         1 pincée de noix de muscade
·         1 gousse d’ail écrasée
·         1 oignon émincé
·         Sel
·         Poivre

Préparation de la recette :

PREREQUIS IMPORTANT QUE JE FAIS POUR TOUTES MES VIANDES :

Faire cuire la viande 1h dans de l’eau chaude puis garder le jus de côté si besoin

Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté.

Pelez et émincez les oignons. Pelez et écrasez la gousse d’ail.

Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. Déposez les morceaux de viande et laissez-les saisir quelques minutes, sans remuer.

Retournez-les et faites saisir quelques minutes. Si votre cocotte n’est pas assez grande, faites dorer une première partie de la viande, retirez-la et continuez avec le reste.

Ajoutez les oignons, l’ail. Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 20-25 minutes

Ajoutez la farine, mélangez bien l’ensemble puis mouillez avec le bouillon laissé de côté

Complétez avec de l’eau pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni. Portez le mélange à ébullition puis refermez la cocotte avec le couvercle et laissez mijote encore 1h à sur feu moyen

Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire

Pour la sauce aux champignons faire revenir les champignons avec 1 oignon émincé et avec

une gousse d’ail écrasée aussi

Rajouter du jaune (curcuma, 1 cuillère à café), du sel, du poivre 1 pincée de muscade

Rajouter sur les champignons un verre de 20cl d’eau avec 1 cuillère à café de marakoff et

prolonger la cuisson encore 5 minutes

Rajouter la crème liquide et 2 cuillères à café de maïzena et mettre à feu fort 1-2 minutes pour que le mélange épaississe

En fin de cuisson je rajoute du thym

Incorporez la viande dans cette sauce de folie et servir chaud avec l’accompagnement de votre choix



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