Atelier Tiramisu Aux Pommes Rôties au sirop d’érable, Chantilly et éclats de Spéculoos

Hello à toutes mes papilles, 

Comme promis le recette du tiramisu que j'ai réalisé jeudi soir pour un repas de famille. Alors oui on connait la recette du tiramisu classique mais moi je l'ai revisité en alliant l'acidité des pommes avec la douceur du sirop d'érable !!
Temps de préparation: 20 minutes. 

Mes Indispensables :
  • 1 ustensile carré ou rectangle en verre (si vous ne disposez pas de cet ustensile, une barquette en aluminium fera l'affaire comme sur les photos jointes),
  • 3 pommes pink lady,
  • Des biscuits « Boudoirs » (recouverts de sucre),
  • De la crème liquide à fouettée,
  • 2 verres d'eau gazeuse,
  • Du sucre en poudre,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable,
  • Jus de citron jaune bio.
    Que la recette commence ! 

    Éplucher les pommes pink lady et découper les pommes en petits dés ou en lamelles (découpes au choix).

    Dans une poêle, verser les dés de pommes et incorporer les 2 CAS de sirop d'érable, faire rôtir les pommes (les dés doivent prendre une couleur dorée voire brune).

    Verser de la crème liquide dans un ravier creux et profond, y rajouter 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

    Battre la crème liquide (avec un batteur à deux fouets) jusqu’à obtention d’une crème consistante façon Chantilly. Une fois prête, mettre de côté. 

    En parallèle, verser les 2 verres d'eau gazeuse dans un plat rectangulaire pour pouvoir tremper les boudoirs. Rajouter le jus du citron. 

    Tremper un à un les boudoirs dans l'eau gazeuse citronnée et disposer les, les uns à côtés des autres  dans l’ustensile carré/rectangle, cela doit faire comme un lit de boudoirs. 

    Recouvrir de manière uniforme la première couche de boudoirs avec la crème. L’aspect de cette première doit être lisse afin de recevoir la deuxième couche de boudoirs. 

    Verser les dés de pommes rôties sur la couche de chantilly.

    Recommencer à tremper les boudoirs dans l'eau gazeuse pour réaliser un deuxième lit de boudoirs 

    Recouvrir les boudoirs de crème et de nouveau verser les dés de pommes rôties.

    En fonction de la profondeur de votre ustensile, vous pouvez rajouter des couches de boudoirs trempés/recouvert de crème et de pommes rôties.

    Verser sur la dernière couche de crème les dés de pommes rôties et verser en pluie des éclats de spéculoos et un filet de sirop d’érable (comme sur la photo de présentation)

    Suggestion gourmande de l'Arène :  

    le Tiramisu peut s'accompagner d'un verre de thé à la menthe Marocaine fraîche.
    Vous vous demandez certainement la raison pour laquelle je n’ai pas utilisé le mascarpone ?
    Et bien simplement pour des questions de diététique, le mascarpone est un fromage Gras mais la deuxième raison vient du fait que la crème fouettée donne un aspect léger et aéré au gâteau !
    A vos papilles !
    Bonne dégustation.

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