Atelier La Cerise dans tous ses Etats

En tant que petite blogueuse culinaire qui se respecte, je ne pouvais pas passer la saison estivale sans réaliser une recette avec la Reine de l'été : "La Cerise Noire"

Dans ma proposition gourmande, la Cerise se décline sous forme de crème de dressage mais se retrouve aussi en morceaux dans la génoise !

Sans plus attendre, je vous révèle la recette de mon atelier !










Commençons par la Génoise au Chocolat


Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 30 minutes


Mes Indispensables :

    •    4 œufs
    •    180 g de sucre en poudre (120g de sucre pour la génoise, puis 2*30 pour
          la préparation des crèmes au chocolat et de cerises)
    •    120 g de farine
    •    15 g de cacao
    •    30 g de beurre
    •    250g de chocolat noir
    •    Vermicelles au chocolat au lait
    •    500g de cerises noires
    •    2 petits pots de crème liquide
    •    2 poches à douilles


Graissage du moule :


Faire fondre le beurre
Graisser le fond du moule a manqué et ses parois au pinceau
Passer le moule au froid pour faire figer le beurre
Fariner maintenant le moule en la faisant glisser sur tout le fond
Retourner le moule d'un coup sec sur le plan de travail pour retirer l'excédent de farine


Préparation de la Génoise :


Mélanger 120g de sucre et les œufs dans un cul de poule

Dans un 1ier temps, fouetter à la main les œufs et le sucre puis terminer au batteur électrique

Tamiser la farine et le cacao sur la préparation, à l'aide d'une passoire fine et en remuant délicatement avec une spatule

Incorporez 250g de cerises noires découpées au préalable en petits morceaux

Verser la préparation dans le moule a manqué

Enfourner à four chaud à 180°C pendant 30 minutes

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit

Retirer du four et démouler sur une grille. Laisser refroidir

Faites fondre 120g de chocolat noir au bain-marie

Nappez la génoise avec le chocolat noir fondu et saupoudrez de vermicelles au chocolat au lait

Puis la Préparation des crèmes au chocolat et de Cerises


Temps de préparation : 15 minutes


Pour la crème au chocolat :

Dans un ravier, versez 1 petit pot de crème liquide avec 30g de sucre en poudre.

Battre la crème au batteur électrique jusqu’à ce que la crème monte en chantilly

Faites fondre 130g de chocolat noir au bain-marie

Incorporez le chocolat fondu à la chantilly et remuez délicatement jusqu’à ce que la chantilly prenne la couleur chocolat

Remplir une poche a douille de cette préparation et réservez

Pour la crème de Cerises :

Passez au blinder 250g de cerises noires jusqu’à obtenir un jus de cerises

Dans un ravier, versez 1 petit pot de crème liquide avec de nouveau 30g de sucre

Battre la crème au batteur électrique jusqu’à ce que la crème monte en chantilly

Incorporez le jus de cerises à la chantilly et remuer jusqu’à que la chantilly prenne la couleur cerise

Remplir une poche a douille de cette préparation et réservez

Dressage des deux Crèmes :

Alternez des petits tas de crème de chocolat et de crème de cerise à l’aide des deux poches à douilles.

Garnir chaque petit tas de cerise pour décorer le gâteau 



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