En tant que petite blogueuse culinaire qui se respecte, je ne pouvais pas passer la saison estivale sans réaliser une recette avec la Reine de l'été : "La Cerise Noire"
Dans ma proposition gourmande, la Cerise se décline sous forme de crème de dressage mais se retrouve aussi en morceaux dans la génoise !
Sans plus attendre, je vous révèle la recette de mon atelier !
• 4 œufs
• 15 g de cacao
• 30 g de beurre
• 250g de chocolat noir
• Vermicelles au chocolat au lait
• 500g de cerises noires
• 2 petits pots de crème liquide
• 2 poches à douilles
Dans ma proposition gourmande, la Cerise se décline sous forme de crème de dressage mais se retrouve aussi en morceaux dans la génoise !
Sans plus attendre, je vous révèle la recette de mon atelier !
Commençons par la Génoise au Chocolat
Temps
de préparation : 15 minutes
Temps
de cuisson : 30 minutes
Mes
Indispensables :
• 4 œufs
• 180 g de sucre en poudre (120g de sucre pour la génoise, puis 2*30 pour
la préparation des crèmes au chocolat et de cerises)
• 120 g de farine• 15 g de cacao
• 30 g de beurre
• 250g de chocolat noir
• Vermicelles au chocolat au lait
• 500g de cerises noires
• 2 petits pots de crème liquide
• 2 poches à douilles
Graissage
du moule :
Faire fondre le beurre
Graisser le fond du moule a manqué
et ses parois au pinceau
Passer le moule au froid pour faire
figer le beurre
Fariner maintenant le moule en la faisant
glisser sur tout le fond
Retourner le moule d'un coup sec sur
le plan de travail pour retirer l'excédent de farine
Préparation
de la Génoise :
Mélanger 120g de sucre et les œufs
dans un cul de poule
Dans un 1ier temps,
fouetter à la main les œufs et le sucre puis terminer au batteur électrique
Tamiser la farine et le cacao sur la
préparation, à l'aide d'une passoire fine et en remuant délicatement avec une
spatule
Incorporez 250g de cerises noires
découpées au préalable en petits morceaux
Verser la préparation dans le moule a
manqué
Enfourner à four chaud à 180°C pendant 30 minutes
Vérifier la cuisson avec la lame
d'un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit
Retirer du four et démouler sur une
grille. Laisser refroidir
Faites fondre 120g de chocolat noir
au bain-marie
Nappez la génoise avec le chocolat
noir fondu et saupoudrez de vermicelles au chocolat au lait
Puis la Préparation des crèmes au chocolat et de Cerises
Temps
de préparation : 15 minutes
Pour
la crème au chocolat :
Dans un ravier, versez 1 petit pot
de crème liquide avec 30g de sucre en poudre.
Battre la crème au batteur
électrique jusqu’à ce que la crème monte en chantilly
Faites fondre 130g de chocolat noir
au bain-marie
Incorporez le chocolat fondu à la
chantilly et remuez délicatement jusqu’à ce que la chantilly prenne la couleur
chocolat
Remplir une poche a douille de cette
préparation et réservez
Pour
la crème de Cerises :
Passez au blinder 250g de cerises
noires jusqu’à obtenir un jus de cerises
Dans un ravier, versez 1 petit pot
de crème liquide avec de nouveau 30g de sucre
Battre la crème au batteur
électrique jusqu’à ce que la crème monte en chantilly
Incorporez le jus de cerises à la
chantilly et remuer jusqu’à que la chantilly prenne la couleur cerise
Remplir une poche a douille de cette
préparation et réservez
Dressage
des deux Crèmes :
Alternez des petits tas de crème de
chocolat et de crème de cerise à l’aide des deux poches à douilles.
Garnir chaque petit tas de cerise pour décorer le gâteau
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