Atelier Tarte Au Citron Meringuée Sans Gluten

Bonne année à toutes mes papilles, 

En ce 1ier jour de l'année, je vous propose une recette gluten free et homemade de la tarte au citron meringuée avec une pâte brisée sans gluten.

Cette recette se réalise aussi pour les non intolérants au gluten avec de la farine de blé classique.


Temps de préparation 

15 minutes pour la pâte brisée
10 minutes pour la crème de citron
10 minutes pour la meringue

Temps de cuisson (à blanc) de la pâte brisée : 20 minutes au four et à 150°

Mes Indispensables : 


Pâte brisée:
  • 100 g de beurre
  • 125 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 220 g de farine (Mix pâtisserie de la marque Nature & Cie, on la trouve chez Bio c Bon)
Crème au Citron (Lemon Curd):
  • 2 citrons jaunes
  • Sucre en poudre : 150 g
  • 3 Œufs
  • Beurre doux : 125 g
Meringue:
  •  3 Blancs d'œuf
  • Sucre en poudre : 75 g
Préparation de la Recette : 

Dans un saladier ou dans un robot pâtissier, fouettez ensemble le beurre, le sucre glace et le sel . Ajoutez l’œuf entier, puis la farine.

Formez rapidement une boule, emballez la dans du film alimentaire, puis mettez 30 minutes au réfrigérateur.

Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson jusqu'à obtenir un disque suffisamment grand pour le moule à tarte. Enlevez le papier du dessus, puis déposez la pâte dans le moule. Coupez joliment les bords.

Préchauffer le four à 180°(chaleur tournante). Couvrez le fond de la tarte d'une feuille de papier cuisson, couvrez de pois et enfournez.

Laisser cuire à blanc 20 minutes environ, la pâte doit être complètement cuite. Enlevez les pois.

En parallèle réaliser votre crème de citron et votre meringue avec les recettes du lien suivant : 

https://larenedespapilles.blogspot.com/2014/10/atelier-mini-tartes-au-citron-meringuees.html

Une fois la meringue réalisée, remplissez une poche à douille de crème meringuée et faites des jolis dômes sur la crème de citron, enfournez en mode grill 1 a 2 minutes ou passez au chalumeau.

Bonne dégustation !

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