Atelier Tiramisu aux Fruits Rouges et Éclats de noix de pécan caramélisées

Hello à toutes mes papilles, 

Comme promis le recette du tiramisu que j'ai réalisé dimanche soir dernier pour un repas de famille. 

Alors oui on connait la recette du tiramisu classique mais moi je l'ai revisité en alliant la douceur des fruits rouges et la touche croquante et gourmande des noix de pécan caramélisées.
Temps de préparation: 20 minutes. 

Mes Indispensables :
  • 1 ustensile carré ou rectangle en verre (si vous ne disposez pas de cet ustensile, une barquette en aluminium fera l'affaire comme sur les photos jointes),
  • 1 barquette de fraises de 250 g,
  • 1 barquette de myrtilles de 200 g,
  • Des biscuits « Boudoirs » (recouverts de sucre),
  • 1 brique de crème liquide à fouettée,
  • 2 verres d'eau gazeuse,
  • Du sucre en poudre,
  • 1 CAS de sirop d'érable,
  • 2 grosse poignée d'éclats de noix de pécan caramélisées.
    Que la recette commence ! 

    Découper en deux les fraises ou en lamelles (découpes au choix).

    Verser de la crème liquide dans un ravier creux et profond, y rajouter 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

    Battre la crème liquide (avec un batteur à deux fouets) jusqu’à obtention d’une crème consistante façon Chantilly. Une fois prête, mettre de côté. 

    En parallèle, verser les 2 verres d'eau gazeuse dans un plat rectangulaire pour pouvoir tremper les boudoirs. Rajouter la CAS de sirop d'érable.

    Tremper un à un les boudoirs dans l'eau gazeuse sucrée et disposer les, les uns à côtés des autres  dans l’ustensile carré/rectangle, cela doit faire comme un lit de boudoirs. 

    Recouvrir de manière uniforme la 1ière couche de boudoirs avec la crème. L’aspect de cette 1ière  doit être lisse afin de recevoir la deuxième couche de boudoirs. 

    Verser les morceaux de fraises et de myrtilles sur la couche de chantilly.

    Recommencer à tremper les boudoirs dans l'eau gazeuse pour réaliser un deuxième lit de boudoirs. 

    Recouvrir les boudoirs de crème et de nouveau verser les fruits rouges.

    En fonction de la profondeur de votre ustensile, vous pouvez rajouter des couches de boudoirs trempés/recouvert de crème et de fruits rouges.

    Verser sur la dernière couche de crème les fruits rouges et verser en pluie des éclats de noix de pécan caramélisées (comme sur la photo de présentation)

    Suggestion gourmande de l'Arène :  

    le Tiramisu peut s'accompagner d'un verre de thé à la menthe Marocaine fraîche.
    Vous vous demandez certainement la raison pour laquelle je n’ai pas utilisé le mascarpone ?
    Et bien simplement pour des questions de diététique, le mascarpone est un fromage Gras mais la deuxième raison vient du fait que la crème fouettée donne un aspect léger et aéré au gâteau !
    A vos papilles !
    Bonne dégustation.

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