Atelier Saumon rôti Moutarde au Miel Sésame & Son Écrasé de Pommes de Terre à l'huile d'olive

Hello la blogosphère,

A la une du blog aujourd'hui une recette de saumon rôti avec sa sauce moutarde au miel & graines de sésame accompagné d'un écrasé de pomme de terre à l’huile d'olive et le tout home-made !  

Temps de préparation : 5-10 minutes pour la cuisson du saumon

Temps de cuisson :  45 minutes pour les pommes de terre a la vapeur ou 30 minutes à la cocotte

Mes Indispensables : (Pour 2 personnes)

  • 4 grosses pomme de terre spéciale purée,
  • 2 pavés de saumon,
  • 2 cuillères à café de moutarde au miel,
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée,
  • 1 cuillère à café de sauce soja salée,
  • 2 cuillères à soupe d'eau minérale,
  • 2 cuillères à café d’échalotes,
  • 1 pincée de poivre,
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive pour assaisonner la purée,
  • 1 pincée de sel pour assaisonner la purée,
  • 1 pincée de coriandre fraîche en fin de cuisson pour le saumon,
  • 1 cuillère à café de graines de sésame.
Préparation de la Recette : 

Dans une poêle, verser 1 cuillère à café d'huile d'olive et mettre à feu doux. 

En attendant que cela chauffe, préparer votre sauce maison pour faire cuire les pavés de saumon : mélanger dans un bol les quantités ci-dessus de moutarde au miel, sauce sucrée, salée, eau, les échalotes.

Déposer les pavés de saumon dans la poêle bien chaude et verser la sauce sur les pavés de saumons. Saisir des deux côtés 2 minutes et baisser le feu à feu doux et laisser cuire 5-7 minutes saumon. 

Une fois que le saumon est bien rôti, saupoudrez le de coriandre fraîche et de graines de sésame ainsi qu'une pincée de poivre.

En parallèle de la cuisson du saumon, vous pouvez mettre vos pommes de terre à cuire dans une cocotte ou marmite remplie d'eau salée bouillante. 

Une fois les pommes de terre cuites (pour vérifier leur cuisson, piquer un couteau à l'intérieur d'une pomme de terre, si la pointe du couteau pénètre rapidement sans forcer c'est que les pommes de terre sont cuites) retirer leur peau et laisser refroidir un peu pour pouvoir les écraser avec un écrase-purée ou une fourchette si vous n'avez pas d'écrase-purée sous le coude. Pendant que vous écrasez les pommes de terre verser l'huile d'olive au fur et à mesure afin que la purée devienne onctueuse. Saler et poivrer à souhait.

Pour la présentation, j'ai dressé la purée à l'aide d'un emporte-pièce en remplissant l'emporte-pièce rond jusqu'en haut et j'ai démoulé tout doucement juste avant de servir. 

Disposer la pavé de saumon rôti juste à côté dans l'assiette. Vous pouvez si vous le désirez verser des herbes de Provence sur l'écrasé de purée maison.

Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles recettes !

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