Atelier Emincés d’Entrecôte façon « Tigre qui pleure »

Hello à toutes mes papilles,

J’ai souvent vu au menu de la carte de certains restaurants « Viande » ou Thaï ce fameux et délicieux Tigre qui pleure, un doux et savoureux mélange d’émincés d’entrecôte dans une marinade de cumin, oignons, paprika, harissa, persil et miel de fleurs.  

J’ai voulu reproduire cette recette à ma façon en rajoutant notamment des épices orientales type harissa pour relever le goût ! 

Temps de préparation : 15-30 minutes.

Temps de marinade : 3h au frais au minimum

Temps de cuisson : 2 minutes par face d'entrecôte et jusqu'à caramélisation au wok.

Mes Indispensables:

  • 2 entrecôtes fines sans gras,
  • 3 oignons blancs,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 1 cuillère à café de harissa,
  • 2 cuillères à soupe de persil,
  • 4 cuillères à soupe de miel de fleurs ou de romarin bio,
  • Graines de sésames blancs

Préparation de la Recette:

Pour « la marinade » :

Découper les oignons blancs en petits dés.

Dans un ravier (en verre) plat de type four, rajouter le cumin, le paprika, la harissa, le persil et 2 cuillères à soupe de miel. 

Verser sur cette préparation l’équivalent de la moitié d’un verre d’eau (référence verre à thé ou en plastique 20 cl).

Disposer les 2 entrecôtes dans cette marinade et laisser reposer au moins 3h au frais.

Pour « griller »

Une fois les entrecôtes marinées, faire revenir les entrecôtes (en les arrosant avec leur marinade au fur et à mesure qu’elles grillent) à la plancha à feu moyen (7-8) pour les plaques à induction.

Si vous ne disposez pas de plancha, un grande poêle fera l’affaire. Faire donc « griller ces entrecôtes » sur les deux faces mais faites en sorte de laisser le cœur rosé. Je vous explique pourquoi dans la suite de la recette !

Pour faire « caraméliser » les émincés

Découper en fines lamelles les entrecôtes grillées (découpe dans leur longueur). 

Puis couper les en petits morceaux (2-3 morceaux max par longueur pour que les émincés ne soient pas trop petits).

Je vous ai conseillé de ne pas cuire le centre et de le laisser rosé car il faut caraméliser ces émincés dans un wok avec les 2 autres cuillères à soupe de miel de fleurs ou de romarin.

Disposer les émincés avec leur marinade dans le Wok et verser dessus les 2 cuillères à soupe de miel, et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils caramélisent et que la sauce devienne de plus en plus marron.

Rajouter en fin de cuisson les graines de sésame blanc de préférence pour les faire ressortir sur les émincés caramélisés.

Bonne dégustation !

Commentaires

Articles les plus consultés

Ateliers Filets de Bar au four

Poêlée de Marrons & Champignons frais avec un soupçon de persil et d'ail

Atelier Rosbeef fondant

Atelier Perche Du Nil & Sa Sauce Citronnée Aux Douces Epices