C’est la saison des fraises et pour en profiter
au maximum, je vous propose la recette d’une tarte aux fraises faite maison de
A à Z avec une base de pâte sucrée et une crème pâtissière aux amandes.
Temps de préparation pour la crème pâtissière : 10 minutes
Temps de repos au frais pour
la crème pâtissière : 1h
Temps de préparation pour
la pâte sucrée : 5-10 minutes
Temps de repos au frais de
la pâte : 2h
Mes Indispensables:
- Pour la crème pâtissière :
- 100 g de maïzena
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1
L de lait d’amandes (non sucré)
- Pour
la pâte sucrée :
o 5
jaunes d’œufs
o 115
g de sucre
o 125
g de beurre
o 300
g de farine
- Et
une barquette de fraises de 500 g
Préparation de la Recette :
Mettre la maïzena et le sucre dans un saladier.
Former un puits au centre. Ajoutez-y les œufs légèrement battus et mélangez.
Incorporez ensuite le lait d’amande.
Versez la préparation dans une casserole et
faites chauffer à feu moyen. Laissez cuire quelques minutes, en remuant à
l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
La crème est prête à être mise au frais au moins
1h. Avant de la mettre au frais, il faut la filmer au contact (c'est-à-dire
coller le film alimentaire sur la crème).
En parallèle du temps de repos de la crème,
préparez votre base de pâte sucrée :
Battre légèrement le beurre ramolli (au batteur
électrique ou au robot muni de la feuille).
Ajoutez le sucre, la farine et les 5 jaunes
d’œufs.
Bien malaxer le tout (à la
main) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Faire une boule et la
filmer. La laisser reposer 2h au frais.
Après les 2h de repos, étalez votre pâte à 3mm
au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Mettre dans un moule de
votre choix et découpez les bords au couteau tout doucement. Faire cuire à
blanc à 160 degrés 10 minutes – ASTUCE : AVANT DE FAIRE CUIRE A BLANC, METTRE
SUR LA PÂTE DES HARICOTS BLANCS OU DES POIS CHICHES POUR NE PAS QUE LA PÂTE
GONFLE A LA CUISSON.
En attendant, sortez votre crème pâtissière et
retravailler la quelques minutes pour la détendre. Une fois la pâte précuite,
versez la crème aux amandes dessus et refaites cuire 5 minutes.
Dressez les fraises découpées en deux ou en lamelles selon votre
convenance.
Pour faire briller la tarte, passez au pincez de la confiture d’abricot légèrement chauffée aux micro-ondes.
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