Atelier Tarte aux Fraises maison de A à Z & Sa Crème d'Amandes

C’est la saison des fraises et pour en profiter au maximum, je vous propose la recette d’une tarte aux fraises faite maison de A à Z avec une base de pâte sucrée et une crème pâtissière aux amandes.

Temps de préparation pour la crème pâtissière
 : 10 minutes

Temps de repos au frais pour la crème pâtissière : 1h

Temps de préparation pour la pâte sucrée : 5-10 minutes

Temps de repos au frais de la pâte : 2h

Mes Indispensables:

  • Pour la crème pâtissière :
    • 100 g de maïzena
    • 150 g de sucre
    • 3 œufs
    • 1 L de lait d’amandes (non sucré)
  • Pour la pâte sucrée :

o    5 jaunes d’œufs

o    115 g de sucre

o    125 g de beurre

o    300 g de farine

  • Et une barquette de fraises de 500 g

Préparation de la Recette :

Mettre la maïzena et le sucre dans un saladier. Former un puits au centre. Ajoutez-y les œufs légèrement battus et mélangez. Incorporez ensuite le lait d’amande.

Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Laissez cuire quelques minutes, en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La crème est prête à être mise au frais au moins 1h. Avant de la mettre au frais, il faut la filmer au contact (c'est-à-dire coller le film alimentaire sur la crème).

En parallèle du temps de repos de la crème, préparez votre base de pâte sucrée :

Battre légèrement le beurre ramolli (au batteur électrique ou au robot muni de la feuille).

Ajoutez le sucre, la farine et les 5 jaunes d’œufs.

 Bien malaxer le tout (à la main) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Faire une boule et la filmer. La laisser reposer 2h au frais.

Après les 2h de repos, étalez votre pâte à 3mm au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Mettre dans un moule de votre choix et découpez les bords au couteau tout doucement. Faire cuire à blanc à 160 degrés 10 minutes – ASTUCE : AVANT DE FAIRE CUIRE A BLANC, METTRE SUR LA PÂTE DES HARICOTS BLANCS OU DES POIS CHICHES POUR NE PAS QUE LA PÂTE GONFLE A LA CUISSON.

En attendant, sortez votre crème pâtissière et retravailler la quelques minutes pour la détendre. Une fois la pâte précuite, versez la crème aux amandes dessus et refaites cuire 5 minutes.

Dressez les fraises découpées en deux ou en lamelles selon votre convenance.

Pour faire briller la tarte, passez au pincez de la confiture d’abricot légèrement chauffée aux micro-ondes.


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