Pour mon anniversaire j'ai réalisé un fraisier à ma façon. Léger et aéré avec une crème diplomate des plus onctueuses.
Temps de préparation : 1 heure
Temps cuisson de la génoise : 30 minutes
Temps de repos au frais : 4 heures
Mes Indispensables:
- 5 œufs (pour la génoise)
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 4 œufs (pour la crème)
- 100 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe bombée de gélatine en
poudre
- 100 g de beurre ou margarine
- 400 ml de lait d'amande
- 40 cl de crème liquide
- 40 ml d'eau froide
- 1 barquette de fraises de 500 g
- 1 barquette de myrtilles de 250
g
- 2 bouchons de fleur d'oranger
Préparation de la recette:
- Recette de la génoise :
Battre le sucre avec les œufs jusqu'à ce que ça double de
volume
Puis incorporer la farine et remuer délicatement
À verser dans un moule rond
Enfourner pour 30 min à 180 degrés
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille puis
découper-la en 2 disques de génoises
- Recette crème diplomate :
Hydrater la gélatine dans l’eau froide pendant
10 min
Mélangez les œufs avec le sucre puis ajouter la
maïzena
Faire bouillir le lait
Le verser sur le mélange d’œuf et remettre le
tout dans la casserole sans cesser de remuer jusqu’à que le
mélange épaississe.
Hors du feu ajouter le beurre (en deux fois) et la gélatine tout en remuant délicatement pour bien incorporer les éléments.
Pour faire refroidir complètement, débarrasser
la crème dans un plat et filmer-la au contact puis la mettre au frais.
Une fois la crème froide, il faut la détendre au
fouet et ajouter progressivement la crème liquide qui aura été montée
préalablement en chantilly (réserver une partie pour le dressage)
Remplir une poche à douille de crème diplomate
(douille lisse)
Remplir une autre poche à douille de chantilly (douille crantée)
Montage du fraisier :
Dans un moule à manquer rond et lisse, déposer dans le fond le 1ier disque de génoise (imbibé de fleur d'oranger) puis disposer les fraises tout autour en les serrant bien
Puis bien remplir de crème diplomate les espaces entre les
fraises. Et déposer une couche de crème sur le 1ier disque de génoise
Rajouter des fraises découpées
Rajouter le 2ième disque de génoise (lui aussi
imbibé de fleur d'oranger) avec dessus une autre couche de crème et fraises
Finir le dressage en décorant avec la chantilly, des fraises
et des myrtilles
À mettre au frais au moins 4 heures avant démoulage
Au moment se servir, vous pouvez retirer le cercle à manqué
coucou un vrai délice ce fraisier, bisous
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