Une base de gâteau au chocolat classique que j'ai revisité en ajoutant des noix
de pécan, un glaçage au chocolat noir et une délicieuse crème meringuée et
le tout SANS GLUTEN :)
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson : 35
minutes à 160 puis 10 minutes à 170 degrés
Mes Indispensables:
6 œufs
150 g de sucre
40 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe d'huile
250 g de chocolat noir
200 g de noix de pécan
Préparation de la Recette :
Faire fondre le chocolat avec l'huile (aux
micro-ondes). Bien mélanger à la sortie du micro-ondes.
Battre les œufs avec le sucre. Une fois
qu'ils ont bien doublé, rajouter le chocolat fondu, la fécule et la levure
chimique.
Concasser les noix de pécan et incorporer
les dans le mélange précédent.
Dans un moule à manquer, mettre du papier
sulfurisé et enfourner 35 minutes à 160 degrés puis au bout de 35 min prolonger
la cuisson de 10 minutes à 170 degrés pour que la croûte se forme.
Pour vérifier si le gâteau est cuit, piquez la pointe d'un couteau, si la lame ressort sèche stoppez la cuisson.
Une fois cuit, laisser le refroidir sur une grille puis réaliser le glaçage et
la crème meringuée
Glaçage au
chocolat noir :
Beurre doux (ou margarine) : 150 g
Chocolat noir: 150 g
Sucre glace: 150 g
Lait d'amande : 5 cl
Tamiser le sucre glace pour retirer les grumeaux.
Disposer tous les ingrédients dans un saladier et les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation.
Une fois que le chocolat
et le beurre ont fondu, retirer la préparation du feu et mélanger.
Tempérer légèrement avant
de glacer.
Crème meringuée:
2 blancs d’œufs
120 g de sucre
1 cuillère à café de fleur de mais maïzena (sans gluten)
1 cuillère à café de fleur d'oranger (facultatif)
1/2 cuillère à café de vinaigre d'alcool
1 poche à douille
Dans la cuve de votre robot ou au batteur électrique, mettre les ingrédients suivants dans cet ordre: blancs d’œufs, le sucre, la maïzena, le vinaigre d'alcool et la fleur d'oranger (facultatif).
Battre tous ces ingrédients à vitesse maximale de votre robot à pétrin durant 6 minutes.
Pour savoir si la meringue est prête, retirer le fouet et vérifier si la meringue forme un bec d'oiseau.
Dressage du Royal :
Poser le
gâteau à glacer sur une assiette de présentation, puis le glacer au-dessus
d'une feuille de papier sulfurisé avec le glaçage tempéré. Laisser ensuite
prendre au frais pendant au moins 30 min.
Puis remplir
une poche à douille (crantée) avec la crème meringuée et réaliser la décoration
du Royal à savoir un ruban de crème meringuée à la base du gâteau (comme sur la
photo) puis sur le dessus du gâteau.
Pour une
touche gourmande, parsemer des éclats de noix de pécan sur la crème meringuée
(du haut du Royal).
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