Atelier Mon Royal Au Chocolat, Noix de Pécan & Crème Meringuée

Une base de gâteau au chocolat classique que j'ai revisité en ajoutant des noix de pécan, un glaçage au chocolat noir et une délicieuse crème meringuée et le tout SANS GLUTEN :)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes à 160 puis 10 minutes à 170 degrés

Mes Indispensables:

  •        6 œufs

  •          150 g de sucre

  •          40 g de fécule de pomme de terre

  •          1 sachet de levure chimique

  •          2 cuillères à soupe d'huile

  •          250 g de chocolat noir 

  •          200 g de noix de pécan

Préparation de la Recette :

Faire fondre le chocolat avec l'huile (aux micro-ondes). Bien mélanger à la sortie du micro-ondes.

Battre les œufs avec le sucre. Une fois qu'ils ont bien doublé, rajouter le chocolat fondu, la fécule et la levure chimique.

Concasser les noix de pécan et incorporer les dans le mélange précédent.

Dans un moule à manquer, mettre du papier sulfurisé et enfourner 35 minutes à 160 degrés puis au bout de 35 min prolonger la cuisson de 10 minutes à 170 degrés pour que la croûte se forme.

Pour vérifier si le gâteau est cuit, piquez la pointe d'un couteau, si la lame ressort sèche stoppez la cuisson.

Une fois cuit, laisser le refroidir sur une grille puis réaliser le glaçage et la crème meringuée

Glaçage au chocolat noir : 

  •          Beurre doux (ou margarine) : 150 g

  •          Chocolat noir: 150 g

  •          Sucre glace: 150 g

  •          Lait  d'amande : 5 cl

Tamiser le sucre glace pour retirer les grumeaux.

Disposer tous les ingrédients dans un saladier et les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation. 

Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, retirer la préparation du feu et mélanger.

Tempérer légèrement avant de glacer.

Crème meringuée:

  •         2 blancs d’œufs

  •          120 g de sucre

  •          1 cuillère à café de fleur de mais maïzena (sans gluten)

  •          1 cuillère à café de fleur d'oranger (facultatif)

  •          1/2 cuillère à café de vinaigre d'alcool

  •          1 poche à douille

Dans la cuve de votre robot ou au batteur électrique, mettre les ingrédients suivants dans cet ordre: blancs d’œufs, le sucre, la maïzena, le vinaigre d'alcool et la fleur d'oranger (facultatif).

Battre tous ces ingrédients à vitesse maximale de votre robot à pétrin durant 6 minutes.

Pour savoir si la meringue est prête, retirer le fouet et vérifier si la meringue forme un bec d'oiseau.

Dressage du Royal : 

Poser le gâteau à glacer sur une assiette de présentation, puis le glacer au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé avec le glaçage tempéré. Laisser ensuite prendre au frais pendant au moins 30 min.

Puis remplir une poche à douille (crantée) avec la crème meringuée et réaliser la décoration du Royal à savoir un ruban de crème meringuée à la base du gâteau (comme sur la photo) puis sur le dessus du gâteau.

Pour une touche gourmande, parsemer des éclats de noix de pécan sur la crème meringuée (du haut du Royal).



Commentaires

Articles les plus consultés

Ateliers Filets de Bar au four

Atelier Rosbeef fondant

Poêlée de Marrons & Champignons frais avec un soupçon de persil et d'ail

Atelier Émincés de Foie & Sa Sauce Moutarde au Miel et Vin Rouge

Atelier Boulou Tunisien Au Chocolat, Amandes & Sésames